La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informa un aumento del 1,6 por ciento en la producción agrícola, pecuaria y pesquera de México a lo largo de 2023.
El secretario de Salud señala que el comunicado de la Organización Mundial de la Salud es “bastante malo” y explica que la muerte se produjo por complicaciones crónicas del afectado.
La OMS considera que el riesgo de salud pública de este virus para la población en general es bajo. Las autoridades sanitarias de México implementan acciones inmediatas en el contexto de Una Sola Salud.
Un hombre de 59 años sin exposición previa a aves o animales es la primera víctima humana de esta cepa, marcando un hito mundial en la vigilancia de enfermedades.
El Departamento de Agricultura anuncia una serie de acciones contundentes para asegurar la salud y viabilidad del ganado y aves de corral y ha lanzado un programa piloto voluntario de estado de rebaños lecheros en colaboración con los veterinarios.
El Departamento de Salud y Servicios Humanos de Michigan ha confirmado que se trata de un empleado agrícola que trabajaba en estrecho contacto con vacas positivas y que no guarda relación con el ocurrido el 22 de mayo.
El trabajador, que estuvo en contacto con vacas infectadas en una granja, presentó síntomas oculares leves y se ha recuperado, según informaron funcionarios de salud del país vecino.
El caso involucra a un niño que contrajo la infección en la India y enfermó en marzo de 2024. El virus de la gripe aviar fue detectado a través de pruebas adicionales realizadas en muestras positivas de influenza.
La EFSA ha destacado la importancia de seleccionar métodos de diagnóstico muy precisos para plantear programas de vacunación más eficaces contra esta enfermedad.
Las investigaciones indican que la incidencia podría ser más frecuente de lo reportado, tras detectar trazas del virus en cerca del 20 por ciento de las muestras de leche analizadas.
El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destaca que la actividad pecuaria es clave en la seguridad alimentaria y desarrollo económico del país y detonante de desarrollo para las comunidades rurales.
Productores e industria entregan una distinción a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural por los trabajos y acciones para hacerle frente, y que permite mantener el estatus de país libre de esta enfermedad.
La FDA asegura que estas partículas virales están inactivas y que no constituyen una amenaza para la salud pública, por lo que el suministro lácteo comercial sigue siendo completamente seguro.
Un estudio evalúa los riesgos y estrategias para contener una posible pandemia, destacando la vulnerabilidad en granjas y la necesidad de medidas de bioseguridad reforzadas.
Los productos más rechazados por personal veterinario y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural fueron carne y despojos de ave, caballos vivos, carne de cerdo y alimentos balanceados y suplementos para animales.